Vanda aveva avuto un'idea geniale: per il compleanno di Lindarosa avremmo fatto un catering:
lei avrebbe preparato dei panozzi e io avrei allestito il dessert
pensa che ti ripensa mentre lei faceva
un prosciutto e cheddar, un cime di rapa pomodorini secchi e pecorino, chevre e zucchine grigliate e un pollo e peperone (ma potrei aver sbagliato qualcosa), con babaganoush e pesto a parte
io ho optato per una torta al cioccolato con crema acida al mango e rose ehm.. al burro
eccola qui:
(ma non vi fate ingannare, è alta 12 cm e ha un diametro di 10 circa)
la torta al cioccolato è quella classica di Fede Pozzi :
per uno stampo da 18:
50 gr di cioccolato (al 60%)
100 gr di zucchero (la ricetta originale ne prevede 120, ma megli stare attenti alla linea, ah ah )
75 gr di burro
2 uova a T ambiente
100 gr di farina
8 gr di lievito chimico
9 gr di cacao
90 gr di latte
25 gr di rhum
il metodo originale è il seguente e lungo:
montare il burro morbido con lo zucchero (10'), aggiungere alternandoli le polveri e i tuorli appena sbattuti, alla fine cioccolato tritato fine con latte e rhum; a questo impasto aggiungere delicatamente gli albumi montati e infilare in forno a 170° per 35/45 ' (negli ultimi 10' alzare di 10 gradi la temperatura), una volta estratta dal forno, infilare in abbattitore, se ce l'avete, per un'oretta, poi tagliare in 3 sezioni orizziontali
metodo alternativo e rapido : metter in M.O. cioccolato e burro, quando è ben sciolto aggiungere la farina mescolata al lievito e al cacao, poi le uova intere appena sbattute, il latte e il rhum (viene bene, ho provato)
la crema è una mia piccola invenzione,
1 mango maturo (di cui usare 250 gr )
150 gr di jogurt greco
100 gr. di mascarpone
35 gr di zucchero
3 gr di gelatina
idratare la gelatina per 10'
pulire il mango e recuperare i liquidi che genera, tritare molto bene la polpa ( o passarla al mixer)
montare lo jogurt con il mascarpone, scaldare il succo del mango e unirvi la gelatina e quindi mescolarla al composto di jogurt, unire infine il mango (la dose serve per quasi due torte, quindi potete farne un po' più di metà, oppure mangiarvi quella che avanza)
riporre in frigo un'ora
montaggio :
nel cerchio della torta utilizzato, inserire il fondo di torta al cioccolato e spalmare di crema, aggiungere un'altra fetta e spalmare di crema al mango , mettere il coperchio e lasciare in frigo a compattare almeno 2 ore
ora preparate la crema al burro :
mi vergogno un po' ma le dosi sono queste.
200 gr di burro morbido
350 gr di zucchero a velo setacciato
3 cucchiai di latte tiepido
colorante alimentare a piacere (sciolto nel latte)
un pizzico di zenzero in polvere
montare bene gli ingredienti e con una spatola rivestire la torta (già sistemata su un piatto di portata)
poi inserire la crema in una poche con beccuccio a stella e creare le rose, dal centro all'esterno
fine
rieccola , dall'alto, in versione minimal
eppoi una volta inscatolata , pronta per la consegna
ora sono pronta per vedermi Guillermo del Toro
da cui mi aspetto grando cose