domenica 3 giugno 2012

AMO LE MILLEFOGLIE


se posso faccio torri , sovrapposizioni, strati.
Questa struttura  è di pasta sfoglia. E devo dire che purtroppo ne vale la pena.
Dentro è un misto di mediterraneo ed entroterra padano.





Ingredienti :
pasta sfoglia già tirata
caprino
basilico
pomodorini datterino
gamberi ( qui rossi di mazara)
asparagi (gli anaconda)
olio evo

per la pasta sfoglia : cuocetela tra 2 fogli di carta forno per 10 minuti a 200° poi la rigirate e sovrapponete una griglia per non farla sollevare, e lasciate altri 10 minuti. Poi la tagliate a quadrati (o rettangoli) con un coltello affilato ma pesante e con un colpo netto ( la cosa più difficile di tutta la ricetta).
Al piano terra stendete del caprino mescolato a basilico tritato , sopra ci mettete i datterini : io li ho fatti in infusione come li fa Alex di Ombra nel portico : in un pentolino stretto porto ad alta temperatura l’olio evo, ci tuffo i datterini e lascio 3 o  4 ore, poi tolgo la pelle che viene via facilmente e pratico un foro per far uscire il liquido e i semi, poi li metto in olio e basilico ( oppure potete farli confit ). I datterini vanno ben salati quando li appoggiate sul caprino.
Poi un altro rettangolo di pasta sfoglia e sopra questo i gamberi appena scottati e salati e sopra gli asparagi lessati , non troppo!
A fine stagione ho trovato solo i bianchi, ma devo dire che anche i verdi sarebbero stati bene .