domenica 19 febbraio 2017

TORTA DI MELE, ancora

perchè questo titolo laconico 
perchè dopo 2 torte di mele che mi hanno proprio soddisfatto (e che pubblicherò a breve ), sono alla ricerca di una terza torta di mele e l'impresa si presenta difficile
ho provato la tarte tatin di Michalak, con il tocco di Pinella, ma nonostante la garanzia di quest'ultimo, tocco , l'idea francese non mi ha del tutto convinta 
allora sono passata ad una Applesauce cake di sana tradizione americana con farcitura a base di formaggio di capra e copertura con crema al caramello arachidi e fluer de sel; non mi dispiaceva questa proposta di contrasti ma alcuni non hanno apprezzato ...
allora eccomi con questa rivisitazione di una torta di Gianluca Fusto (grazie a Cri che l'ha provata nella sua  versione originale qui ) in cui ho sostituito la pera con la mela e arricchita quest'ultima con zenzero fresco (oltre ad averla appena caramellata prima di inserirla nel dolce, cosa che Fusto e Cristina non fanno)
stasera sarà testata e vedremo chi la spunterà tra lei e l'americana (se vincerà questa la pubblicherò)



per lo Streusel al cacao

81 g di burro
81 g di zucchero
81 g di farina di mandorle di Sicilia
65g di farina per frolla macinata a pietra ( o farina debole)
16 g di cacao

1g di fior di sale
1 grattatina di zenzero fresco (mia aggiunta)

Pesare separatamente  gli ingredienti. Tagliare il burro a cubetti e metterlo in frigorifero. In un mixer  miscelare la farina ed il cacao , la farina di mandorle, lo zucchero ed il sale.
Aggiungere il burro poco per volta fino a che l'impasto sarà uniforme. Al termine lo zenzero.
Conservare in frigo per tre ore. Passarlo attraverso una griglia dai fori di circa 5 mm e  conservare in congelatore.
per il Brownie
55 g di burro
48 g di uova (1 uovo piccolo)
40g di zucchero di canna
 
35 g di zucchero semolato
33g di cioccolato al 72% (Fusto al 66%)
14 g di farina debole
4g di cacao
1g di vaniglia in polvere



Montare le uova lo zucchero semolato e lo zucchero di canna.
In una bacinella fondere il cioccolato ed il burro in microonde.
Setacciare la farina con il cacao e la vaniglia. Unire le tre masse amalgamando brevemente.
per completare:
1 mela Kanzy ( Fusto: 1 pera)
1 cucchiaio di zucchero di canna ( mia agigunta)
10 gr di burro (mia aggiunta)
1 grattatina di zenzero fresco (mia aggiunta)
alcune noci pecan
1 cucchiaio di confettura di albicoche (mia aggiunta)


Montaggio
Pesare in un cerchio di acciaio da 4 cm di altezza e 18 cm di diametro circa 200 g di streusel di cacao.
Mettere in frigorifero a 4°C per 15 minuti.
Cuocere in forno ventilato a 165°C per 20 minuti circa. Far raffreddare.
Saltare per 2/3'  la mela tagliata a cubetti con il burro, lo zucchero di canna e lo zenzero.
Pesare all' interno circa  190 g di impasto brownies. 
Aggiungere la mela raffreddata.
Posare sopra la mela 130 g di streusel  e i gherigli di noci pecan.
Nebulizzare la superficie con l'acqua infornare nuovamente a 160° per 35 minuti circa.
Sciogliere la confettura con poca acqua e caramellare. Spennellare la superficie delle noci. 
Raffreddare e assaggiare . 


E'stata assaggiata e... ha vinto di una lunghezza sulla americana ! unico piccolo commento : appena un po' troppo zucchero e quindi nelle prossime versioni aumenterò lo zucchero di canna e ridurrò il semolato
per il resto il gioco delle consistenze è proprio interessante ... 
come spero sarà Michigan by the sea con il fratello bravo (come attore) di Ben Affleck