mercoledì 16 ottobre 2013

CASTAGNE : PALLE E CUBI, TUTTO PER ILARIA






ECCOMI ILARIA ! 
mi hai ricordato che in autunno faccio queste palline di castagne che potresti trasformare in cubetti; so che mi avevi chiesto "dolcino morbido" ma non budino ...
queste sono non proprio morbide, ecco perchè segue poi altra ricetta 





INCIDERE 4 ETTI DI CASTAGNE , PASSARLE 10 ALLA VOLTA AL MICROONDE PER 1 MIN E 40’’ ALLA MAX POTENZA. SBUCCIARLE. MALEDIRE SE STESSI PER AVER AVUTO QUESTA IDEA. POI LESSARE IN ACQUA E LATTE CON UN PIZZICO DI SALE.QUANDO SONO COTTE  PASSARE NEL PASSAVERDURE E CHIEDERSI SE NEL 2013 CI DEVONO ESSERE ANCORA QUESTI STRUMENTI AUTOTORTURANTI. AGGIUNGERE 60 GR. DI BURRO A PEZZETTI E 50 GR, DI CACAO AMARO E  2 CUCCHIAI DI RHUM ( ANCHE 3 SE LA VOSTRA DONNA DELLE PULIZIE VE NE HA LASCIATO ABBASTANZA). TRITARE 120 GR DI AMARETTI ( BUONI MI RACCOMANDO ! IO HO USATO QUELLI MICROBI DI NOCCIOLE ). AMALGAMARE FARE DELLE PALLINE TIPO CILIEGIA E METTERE IN FRIGO. IL BELLO DEVE ANCORA VENIRE.
DOPO 2 ORE CIRCA SCIOGLIERE DEL CIOCCOLATO AMARO CON POCO BURRO CACAO (VISTO CHE NON TEMPERO NON AVENDO UNA MASSA CRITICA SUFFICIENTE E PER PRENDERMI I RIMBROTTI DELLE VERE ESPERTE , VADO AD OCCHIO ANCHE CON IL BURRO DI CACAO ). INTINGO LE PALLINE NEL CIOCCOLATO E  ANALIZZO MOLTO VOCABOLARIO PORTUALE CON LA PARTE NON RAZIONALE DEL CERVELLO , PERCHE’ L’ALTRA SI è GIA’ DISSOCIATA - QUANDO DEVO APPOGGIARE CIASCUNA PALLINA GRONDANTE CIOCCOLATO SULLA CARTA FORNO. COMUNQUE ALLA FINE CE LA SI FA, IO AD ES. CON QUELLE FORCHETTINE ANNI 60 PER PRENDERE LE OLIVE E CHE VOLEVO SEMPRE ELIMINARE MA COME E’ VERO NON SI DEVE MAI BUTTARE VIA NIENTE E RIEMPIRE LA CASA DI COSE CHE FORSE SARANNO UTILI E PER QUESTO SI STUDIA A SCUOLA IL FUTURO REMOTO.

RISULTATO





                                                                       OPPURE






ALTRA POSSIBILITA':

dolce senza nome che facciamo da sempre nella nostra famiglia, dosi per tantissimi :

2 kg di castagne lessate e sbucciate da dividere così:

1 kg con una cucuma di caffè, zucchero e cacao, non ci sono dosi, si assaggia
1 kg con 2 etti di burro morbido, zucchero e sambuca 

si bagnano i savoiardi nella sambuca e si copre con i due strati, avorio e nero.

penso che si possa realizzare a cubetti , volendo poi si può sostituire il liquore,anche se la sambuca ha quella freschezza che aiuta a mangiare dosi che Mies van der Rohe avrebbe disapprovato 


magari lo provo e lo pubblico 

varianti : in mezzo una gelatina di caco ( difficile però fare i cubi) o meglio di frutto della passione, ma toglierò la sambuca