sabato 19 ottobre 2013

MARRONI, UNA CREMA VERA ...

scusate il titolo alla David Lynch (il riferimento lo spiego alla fine), ma sono in ansiosa attesa di sapere come sono andate le palline di castagna che Ilaria ha provato prendendo spunto dalla mia ricetta precedente: ma Ilaria perchè taci ? forse le ha trovate poco dolci, perchè in effetti di zucchero ce n'è ben poco. ieri allora per tormento interiore le ho rifatte e hanno superato bene i controlli, per cui sono tranquilla; però in parallelo, avendo lavorato sui marroni ho preparato una crema facile facile, deliziosa deliziosa. 
Questa:





partendo da sotto :

CRUMBLE DI galletti (ehm) del MB  

CREMA DI MARRONI

CREMA LEGGERA DI YOGURT

SALSA DI CACO

istruzioni per 6 vasetti 
partendo da sotto :
- se avete voglia preparate un vero crumble, ma visto che affrontare i marroni non è un viaggio breve, vedete voi se invece sbriciolare qualche biscotto croccantino da inserire nel fondo del vasetto
- preparate la crema di marroni ( o castagne): incidete 4 etti di loro e poi o li lessate o li passate 10 alla volta in M.O. alla massima potenza, quindi togliete buccia scura e buccia sottile e li ricoprite di latte, aggiungete 4 cucchiai di zucchero e un po' di sale. Bollite fino a completa cottura. Passatele. Saranno piuttosto asciutte. 
riportate in bollitura con 150 gr di latte e altri 4 cucchiai di zucchero. Nel frattempo ammollate 2 mezzi fogli di colla di pesce e sbattete due tuorli (non gettate l'albume). Una volta raggiunto il bollore, togliete dal fuoco, aggiungete i tuorli e mezzo foglio di gelatina strizzato, mescolate, filtrate e raffreddate.
- per la crema di yogurt : portate a 121° 70 gr. di zucchero con un po' d'acqua e versatelo su un albume montato a neve (potete iniziare a montare quando lo zucchero è a 100-105), continuate a montare fino a raffreddamento; a parte scldate 15 gr. di yogurt bianco dolce (io uso Muller) con l'altro mezzo foglio strizzato, togliendo subito dal fuoco, e mescolate con altri 85 gr. di yogurt; montate 90 gr. di panna e unite i tre composti; fate raffreddare
-per la salsa al caco, frullate il caco sbucciato ben maturo : ne basterà meno di metà 

Versate sui biscotti la crema di marroni, fate raffredare. Aggiungete la crema di yogurt e di nuovo raffreddate.In cima la salsa di caco. Ed eccoli :



li rifarò a breve sostituendo il caco, con frutto della passione che mi ispira particolarmente

il riferimento al film "Una storia vera" è per il lungo viaggio del vecchio Alvin dallo Iowa al Wisconsin con una falciatrice, molto simile al lento sbucciare delle castagne poi passate al poco tecnologico passaverdura