venerdì 21 febbraio 2014

DHAL MOMENTO CHE ...

ti ho provato - evvai con sanremo- non ci siamo più lasciati
Ma è vero : il libro sulla cucina indiana scritto da Alessandra Avallone (" India in cucina" Mondadori) è fatto proprio  bene e risulta fedelissimo,sia per me che India probabilmente non metterò mai piede, ma a Londra nei ristoranti indiani sì tanto, sia per il mio critico assaggiatore compagno di vita, che ricorda ogni sapore dei suoi viaggi fatti prima di conoscermi e confronta confronta ...


facendo le cose per bene ecco gli ingredienti per 4 persone:

180 gr di lenticchie ROSSE decorticate
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
1 cucchiaio e mezzo di cumino
1 cucchiaino di semi di fieno greco ( fondamentale!)
1 spolverata di cannella 
pepe
peperoncino secco piccante
1/2 noce di cocco tritata ( oppure 3/4 cucchiai di scaglie di cocco rigenerate in 80 gr circa di latte di cocco)
2 cucchiai di pasta di tamarindo ( oppure due cucchiai di limone)
1 cucchiaino di semi di senape greca
6 ravanelli 
1 cipolla 
3 pomodori tipo picadilly
1/2 cucchiaino di curcuma ( anche di più se vi piace)
una presa di zucchero
2 cm di zenzero fresco tritato
coriandolo fresco ( o prezzemolo che è tutta un'altra cosa, però)
olio di semi 

(io usato tutte le parentesi, tranne il prezzemolo perchè non avevo neppure quello e il dhal ha superato il test)

quando avrete tirato fuori tutti gli ingredienti sarete già a metà lavoro !
tritate cipolla e ravanelli
fate scoppiettare a secco i semi di senape nera e poi aggiungete l'olio di semi 
aggiungete tutte le spezie tranne lo zenzero, fate soffriggere un po' e quindi aggiungere cipolla e ravanelli
far andare qualche minuto e quindi aggiungere le lenticchie, i pomodori spellati, il limone il sale e lo zucchero e dell'acqua che andrete ad aggiungere man mano (calda) in modo da rendere la zuppa densa ma non troppo
cuocere 10 minuti e quindi aggiungere lo zenzero
far andare ancora 10 minuti circa ( dipende dal tipo di lenticchie) e servire con coriandolo fresco tritato ( o il triste prezzemolo)
e magari del pane naan o roti che sempre uno ha in casa




se avete fatto anche : humus, frittelle di melanzana con salsa al cren, curry di mango (buono!) con basmati, stir fry e frittelle, bè meglio vedere soltanto "Smetto quando voglio" , ogni altro film non sarebbe indicato