venerdì 11 luglio 2014

CAPRESE E GELATO AI LAMPONI

caprese classica con lieve variazione negli ingredienti 




che sono :

250 gr di nocciole IGP (invece delle classiche mandorle)
200 gr di zucchero di canna (invece del classico semolato)
50 gr di zucchero semolato
5 uova
250 gr di burro morbido
75 gr di cioccolato al 70%
50 gr. di cacao
1 cucchiaino di caffè in polvere ( invece di nulla, preso dalla torta Barozzi)
1 spruzzata di Rhum

e si procede così:


trita le nocciole dopo averle passate un po' in forno (e raffreddate)  con il cacao, il cioccolato, il caffè  e poco zucchero di canna (preso dai 200 gr) 
monta i  rossi con lo zucchero di canna (tranne il poco rubato) 
accendi il forno a 180 ma valutate voi... (io faccio anche 185  ventilato ma il mio è sui generis) 
aggiungi le nocciole ai tuorli e versa il rum
monta gli albumi, prima piano poi aumentando la velocità e versando lo zucchero semolato un po' per volta, come per una meringa (ci vorranno dieci minuti)
unisci delicatamente i due composti e cuoci in teglia da 24 cm per 30' 
ai 30 '  si spegne il forno senza aprirlo  e si lascia lì la torta per 10 minuti
poi si sforna, si raffredda e si serve con gelato ai lamponi e foglie di salvia-ananas se anche voi avete una gentile Cristina che ve le regala 




il cinema langue, magari si può vedere la finale dei mondiali e compensare con il cioccolato l'assenza della nostra squadra ...